Un piatto che oltre a soddisfare il gusto, soddisfa prima di tutto gli occhi di chi lo guarda e ne sente l'odore meraviglioso, un piatto tipico Lombardo!
La carne morbida, delicata e saporita dei lavarelli ha ispirato, nella creatività culinaria lombarda, una ricetta davvero unica. Come esaltare il sapore di un pesce d'acqua dolce cosi genuino e pregiato? Facendolo semplicemente cuocere nel suo stesso brodo, con erbe aromatiche e vino bianco!
INGREDIENTI
- 4 lavarelli
- 1 cipolletta
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- 2 bicchieri di acqua
- 80 gr di burro
- 1 spicchio di aglio
- ½ limone
- 200 ml. di vino bianco secco
- Sale q.b
PREPARAZIONE
Pulite i lavarelli, privateli di teste e lische, sfilettateli. Utilizzate gli scarti (teste e lische) per preparare un brodo, facendoli bollire per circa 30 minuti a fiamma dolce insieme all'acqua, alle erbe aromatiche e all'aglio (facoltativo). Filtrate poi il brodo con un colino.
Affettate la cipolletta e soffriggetela in padella con metà dose di burro. Unite quindi i lavarelli sfilettati, il succo di mezzo limone, il vino bianco e il brodo filtrato.
Aggiustate di sale e proseguite con la cotture a fiamma dolce per circa 5 minuti.
Prelevate i filetti e lasciateli al caldo. Aumentate l'intensità della fiamma così da far addensare il sughetto di cottura.
Completate unendo il burro rimasto, spegnete la fiamma e aggiungete una manciata di prezzemolo.
Mantecate e versate il sughetto ottenuto sui filetti di lavarello. Impiattate e servite subito.
IDEE E VARIANTI
Per quanto riguarda la scelta delle erbette
aromatiche, la tradizione lombarda vuole che si utilizzino melissa, finocchio
selvatico e timo, erbette dal sapore particolarmente delicato, adatto alla
pietanza in questione. Tuttavia siete liberi di provare con altre erbe e spezie
di vostro gradimento.
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