giovedì 29 gennaio 2015

LAVARELLI AL VINO BIANCO


Un piatto che oltre a soddisfare il gusto, soddisfa prima di tutto gli occhi di chi lo guarda e ne sente l'odore meraviglioso, un piatto tipico Lombardo!
La carne morbida, delicata e saporita dei lavarelli ha ispirato, nella creatività culinaria lombarda, una ricetta davvero unica. Come esaltare il sapore di un pesce d'acqua dolce cosi genuino e pregiato? Facendolo semplicemente cuocere nel suo stesso brodo, con erbe aromatiche e vino bianco!

INGREDIENTI
  • 4 lavarelli
  • 1 cipolletta
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • 2 bicchieri di acqua
  • 80 gr di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ limone
  • 200 ml. di vino bianco secco
  • Sale q.b

PREPARAZIONE

Pulite i lavarelli, privateli di teste e lische, sfilettateli. Utilizzate gli scarti (teste e lische) per preparare un brodo, facendoli bollire per circa 30 minuti a fiamma dolce insieme all'acqua, alle erbe aromatiche e all'aglio (facoltativo). Filtrate poi il brodo con un colino.
Affettate la cipolletta e soffriggetela in padella con metà dose di burro. Unite quindi i lavarelli sfilettati, il succo di mezzo limone, il vino bianco e il brodo filtrato. 
Aggiustate di sale e proseguite con la cotture a fiamma dolce per circa 5 minuti.
Prelevate i filetti e lasciateli al caldo. Aumentate l'intensità della fiamma così da far addensare il sughetto di cottura. 
Completate unendo il burro rimasto, spegnete la fiamma e aggiungete una manciata di prezzemolo.
Mantecate e versate il sughetto ottenuto sui filetti di lavarello. Impiattate e servite subito.

IDEE E VARIANTI

Per quanto riguarda la scelta delle erbette aromatiche, la tradizione lombarda vuole che si utilizzino melissa, finocchio selvatico e timo, erbette dal sapore particolarmente delicato, adatto alla pietanza in questione. Tuttavia siete liberi di provare con altre erbe e spezie di vostro gradimento.



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